Dal (auch Daal oder Dhal) ist ein Grundnahrungsmittel in Indien, das aus verschiedenen Hülsenfrüchten zubereitet wird.
Panch Phoron ist eine bengalische Gewürzmischung aus 5 Gewürzen: Kreuzkümmel, braune Senfsaat, Fenchel, Schwarzkümmel und Bockshornkleesaat. Bitte nicht mit der chinesischen 5-Gewürz-Mischung verwechseln!
1 1/2 Tassen Rote Linsen (Masoor Dal)
3 1/2 Tassen Wasser
3 Serrano Chilies (optional)
1 Tl Kurkuma
1 1/2 Tl Salz
4 El Öl
1 Tasse feingehackte Zwiebeln
1 Tasse gehackte Tomaten
1 El geriebener Ingwer
2 El Öl
1 El Panch Phoron
4 getr. kleine rote Chilies (optional)
1-3 Knoblauchzehen
Die Linsen waschen. Mit Wasser, Chilies, Kurkuma und Salz vorsichtig zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 25 min kochen.
Während die Linsen garen in einer Pfanne 4 El Öl erhitzen und die Zwiebeln unter Rühren goldbraun anbraten (ca. 10 min). Tomaten und Ingwer zufügen und unter Rühren dünsten, bis die Tomaten sehr weich sind und eine Art Mus entsteht (ca. 8 min), wenn nötig die Hitze reduzieren.
Das Zwiebel-Tomaten-Mus unter die Linsen rühren.
Die Pfanne gut auswischen und die restlichen 2 El Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn das Öl heiß ist Panch Phoron dazu geben und erhitzen, bis die Samen anfangen zu platzen (ca. 15 Sekunden). Die Chilies dazu geben und weitere 15 Sekunden braten. Den Herd ausschalten, die zerdrückten Knoblauchzehen in die Pfanne geben und 30 Sekunden braten. Die Mischung unter die Linsen rühren und eventuell noch mal mit Salz abschmecken.
Mit Reis servieren.
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