Donnerstag, 14. Juli 2011

Pakora

Pakoras sind ein beliebter Snack in Indien und werden oft an Straßenständen verkauft. Sie bestehen meistens aus Gemüse, in mundgerechten Stücken, das roh in einen Teig aus Kichererbsenmehl und Gewürzen getaucht und anschließend frittiert wird. Dazu reicht man Chutneys, Saucen oder auch einfach Ketchup.

Zutaten für den Teig:
250g Kichererbsenmehl (Besan)
1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
1 Tl Paprika edelsüß
1/2 Tl Chilipulver (optional)
1 Tl Ajowan (auch Ajwan, Ajwain, Carom)
1 Tl Garam Masala
1/2 Tl Kurkuma
1 1/2 Tl Salz
300 ml Wasser

Alle Zutaten zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
Das gewünschte Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Es eignet sich so ziemlich alles: Kartoffeln, Süßkartoffeln, Möhren, Blumenkohl, Broccoli, Auberginen, Kürbis, Zwiebeln. Auch Tofu eignet sich gut, für Vegetarier auch Paneer (indischer Frischkäse).
In einem Topf ausreichend Öl/Frittierfett erhitzen, das Gemüse in den Teig tauchen und portionsweise frittieren.
Wir essen sie am liebsten mit einer süßen Mangosauce.

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